Водоросли в японской кухне

Японская кухня традиционно отличается широким использованием в кулинарных целях всевозможных морепродуктов. В частности, насчитывается более трех десятков водорослей, которым находят применение японские повара. Во многом это объясняется тем, что в водорослях содержится большое количество углеводов (не менее 50%), что улучшает переваривание продуктов, приготовленных на их основе. Более того, водоросли отличаются высоким содержанием важнейших для организма микроэлементов: железа, кальция, фосфора, йода и витаминов A и С. Среди всего многообразия водорослей можно выделить несколько – наиболее любимых японскими кулинарами.

Водоросли в японской кухне
 

Тофу – чудо японской кухни

Одним из блюд японской кухни, вызывающим пристальный интерес европейских гурманов, является тофу. Впрочем, как это нередко бывает в истории, первый тофу, вероятно, появился в Китае (еще до нашей эры), а спустя столетия рецепт этого блюда был завезен на японские острова (примерно в 8 веке н.э.). Интересна технология изготовления тофу, суть которой заключается в том, что белок размолотых с водой соевых бобов с добавлением молока свертывается при нагревании. В полученную смесь добавляют коагулянт, например, лимонную кислоту. В некоторых регионах Японии в качестве коагулянта используют обычную морскую воду. Далее створоженный белок осаждается и подвергается воздействию пресса для удаления избытка влаги и придания формы.

Тофу – чудо японской кухни
 

Всё, что вы хотели бы знать о суши

Не секрет, что японская кухня занимает все более почетное место в жизни европейцев. Пожалуй, можно смело говорить о настоящем нашествии японских кулинарных традиций. Суши, сашими, роллы, васаби – эти слова манят ценителей восточной экзотики, здорового питания и просто тех, кто ищет альтернативу поднадоевшему фастфуду. Безусловно, флагманом японской кухни является суши.

710857311
 

Как правильно держать палочки

 

Суши и забота о здоровье

Как известно, Япония славится своими долгожителями. Многие приписывают эту заслугу уникальному сочетанию приморского климата и горного ландшафта. Однако ряд специалистов полагают, что высокой продолжительностью жизни японцы обязаны своим кулинарным традициям, в частности, культуре употребления суши.

суши и здоровье
 

История возникновения суши

Самое популярное блюдо японской кухни – суши – обязано своему происхождению народам Южной Азии. Именно там оно впервые и появилось.

история суши

 

 

Сервировка стола и использование посуды в японской кухне

В японской культуре посуда и сервировка стола играют столь же важную роль, как и блюда, подаваемые к столу.

японский стол
 

Японские традиции принятия пищи

Японская кухня – это не только определенный набор блюд, приготовленных из продуктов, характерных для этой восточной страны. Для жителя Страны Восходящего Солнца важен не только ассортимент на столе, но и то, каким образом блюда употребляются и подаются.

Японские традиции

 

Суши и японская еда

В последнее время становится все более популярной экзотическая кухня различных стран и народов, среди которых, пожалуй, наибольший интерес у гурманов вызывает японская кухня.

1b

 


бамбук