Японские традиции принятия пищиЯпонская кухня – это не только определенный набор блюд, приготовленных из продуктов, характерных для этой восточной страны. Для жителя Страны Восходящего Солнца важен не только ассортимент на столе, но и то, каким образом блюда употребляются и подаются. Японские традиции принятия пищи отличаются от европейских, в первую очередь, своей церемониальностью, являя собой важный ритуал. Например, все японцы, до того как начать трапезу, произносят благодарность почитаемым богам, а также хозяину дома. Этот ритуал называется итадакимасу. После этого гости протирают руки и лицо, используя для этого влажное горячее полотенце осибори. Поскольку в японской культуре разрешается кушать с помощью рук, то большое внимание уделяется их чистоте. Японская кухня допускает подачу блюд как в отдельных предметах посуды для каждого участника застолья, так и в общем блюде, из которого каждый сам накладывает палочками в свою тарелку выбранные им яства. Следует помнить, что не следует брать в руки общее блюдо – это считается неприличным. Особое внимание в японской традиции принятия пищи уделено палочкам для еды. Так или иначе, практически все блюда японской кухни должны быть приготовлены так, чтобы для принятия их в пищу можно было использовать этот древний столовый прибор. Именно поэтому, например, такое популярное блюдо, как суши (во всем многообразии его видов), готовится таким образом, чтобы один кусочек можно было сразу отправить в рот с помощью палочек. Удивительно, но японцы едят палочками даже суп! Для этого вначале из супа палочками достают кусочки пищи, например, лосось, грибы или лук. Затем оставшуюся часть блюда (бульон) выпивают через край. Кстати, традиция использования палочек пришла в Японию из Китая, где они долгое время были доступны лишь членам богатых семей. Палочки обычно изготавливаются из дерева различных пород: бамбука, кипариса, сосны, клена и др. Впрочем, нередко с этой целью используются и другие материалы, например, слоновая кость или металл. Использование палочек для еды предполагает строгую регламентацию действий, которые ими можно (или нельзя) совершать. Например, палочками не следует передавать пищу или пододвигать другие столовые приборы (тарелки, чашки и т.д.). Также не стоит брать в одну руку с палочками какие-либо другие предметы, например, чашку. И уж верхом неприличия считается показывать палочками на других участников застолья. По окончании трапезы следует благодарить хозяина дома за еду – этот обычай называется дэсита. |